「思い立ったが吉日」
kirakira48.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
鯛のあらで鯛飯^^
先日の鯛飯
c0218879_18294130.jpg

実はこれ100円の鯛のあらで作りました(笑)

娘のところで鯛のあらでにゅうめんを作った時 あらとはいえ美味しい出汁が出て
あらから外した身を集めると結構あったので 
今度これで鯛飯を作ってみようと思っていました

まずは鯛のあらに塩をふって焼いて
c0218879_1834452.jpg

そのまま入れて炊こうかとも思ったのですが 炊き上がりの作業が面倒なので
先に身を取って 残ったあらと皮に水を入れて煮だして出汁を取り濾して使いました

洗ったお米に鯛の身・鯛の出汁・出汁昆布・薄口しょうゆ(米1合に大さじ1)
酒少々を入れて炊いてみました 
c0218879_1839521.jpg

鯛の出汁がよく出ていたのでちょっと多いかな思いつつ
お米3合で炊いたのですが100円で美味しい鯛飯になりましたよ^^



晩ごはんブログ ブログランキングへ
  遊びに来て下さって本当にありがとうございます^^ 
そして↑応援ぽちっ ありがとうございます^^ 感謝の気持ちでいっぱいです♪
    
by nadesikohime | 2012-09-11 09:48 | お料理