「思い立ったが吉日」
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“らっきょう漬け”に挑戦^^;
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先日 デパートの野菜売り場の“おつとめ品コーナー”でおばちゃんグループが
泥付きらっきょうを手に取り話が盛り上がっていました

通りかかった私もつい釣られる様に一袋350円に値下げされていたらっきょうをカゴに入れてしまったの^^;

今までらっきょうなんて漬けた事がないので 家に帰りさあ大変(・・?

ネットで調べたら 簡単漬けと本漬けがあるようなので今回は簡単漬けに挑戦です

 
①   根と茎を切り 薄皮をとってきれいにし 洗って水きりする
     (今回は塩を一握りまぶしすぐ洗い流す工程をしましたが これって必要かしらね?!)

②   鍋にたっぷりのお湯を沸かし 沸騰したららっきょうを10秒間浸した後
     あげて一気に湯切りして冷ます

③  煮沸殺菌した容器に入れ らっきょう酢をらっきょうがよく浸るまで入れる

 ~らっきょう酢~

    らっきょう1kgに対して   

         酢 400ml

         砂糖 200g

         塩 大さじ2

         水 200ml            
                
                  をひと煮立ちさせ 冷めたら唐辛子の輪切りを加える
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簡単漬けもいろいろなやり方があるようで 
熱湯につけないかわりに熱いらっきょう酢を入れる方法や 一晩だけ塩をまぶす方法・・・
らっきょう酢も酢はひと煮立ちさせた後に入れたりとさまざまですね

らっきょうを1個づつきれいにするのは結構大変な作業だったせいか
らっきょう酢に浸かった「らっきょう達」がとっても愛おしくて~♪ ついつい眺めてしまうの~(笑)

10日頃から食べられるようですが 約1ヶ月頃から美味しくなるとのことなので
今から楽しみです^^

by nadesikohime | 2011-06-01 09:15 | お料理