「思い立ったが吉日」
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11月15日  かぶの煮物のあんかけ
ブログを始めてやっと1か月経ちました

パソコン用語が理解できず ヘルプを見てもチンプンカンプンで 立ち上げるのに2週間もかかり・・ 
もちろん写真の貼りつけにも毎日四苦八苦状態・・ 
そんな中どうせならブログランキングに参加してみようとまた四苦八苦・・
   
何度も何度も挫折しそうに・・・

でも こんな拙いブログでも覘いてくださる方がいるということがわかり とっても嬉しい私です^^
ありがとうございます~♪

今日はいいお天気になりました

午前中次女と図書館に行った帰りパン屋さんに寄りました
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今日のお昼です
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かぶが美味しい季節になりましたね
先日 煮物にして次女の好きなあんかけにした時のものです

~かぶの煮物のあんかけ~


かぶは皮をむいて  しいたけと油揚げがあったので一緒に煮ました
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顆粒だし・砂糖・薄口しょうゆで味付け
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かぶが煮えてから 最後にかぶの葉っぱをさっと煮ましょう
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お皿に盛りつけて
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煮汁を沸騰させ水溶き片栗粉でとろみをつけます
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煮物にあんをかけて出来上がり~
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かぶは大根と違ってすぐ火が通りますね しいたけと油揚げからもいいおだしが出て美味しいですよ^^ 
かぶの代わりに大根でもOKです~


今日図書館で”盛りつけ方”の記事が載っている雑誌を見ました
         
煮物 → 大きいものを奥に 小さいものを手前に そして 色の濃いものは手前に盛ると引きしまる

魚料理 → ムニエルなど洋風は 魚の向こうに添え物を
     
         照り焼きなど和風は 魚の手前に添え物を

ん~^^ 私の煮物の盛り付け方いいんじゃな~い^^
    


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by nadesikohime | 2009-11-15 15:12 | お料理