昨日はお休みだった主人がゴルフから早く帰ってきて
「一杯やろうかな~♪」というので
まだ4時前だったけど早々とお家居酒屋開店しました♪
お街に住んでいたら ちょっと歩いて行ってお店で一杯とかできるのに
車がないと生活ができないこちらでは無理なんですよね
鰹のお刺身
簡単にいろいろ・・・
卵とキャベツ煮
昨朝 一昨日の煮物の煮汁が残っていたので味を濃くして
卵を割りいれて煮て味をしみ込ませておいたので
キャベツを加えてさっと煮てみました
チンジャオロース 美味しく上手にできました^^
ポテトサラダ これも朝 台所を掃除しながら作っておいたので盛り付けただけ
茹でチンゲン菜の酢味噌がけ これも朝茹でておいたので酢味噌をかけてお終い
これはスーパーの品
まぁ こんな感じで さあ~ビール飲みながら またDVDを観ようとしたら
リビングの東芝のビデオは録画しているとブルーレイが作動しない・・・
仕方がないので 昨日は和室に移動してソニーのブルーレイでDVDを観ました^^;
~鰹のお刺身は朝イチで見た塩鰹にしてみました~
切り身を流水でさっと洗いペーパタオルでふきとる
(これだけで生臭みが軽減されます)
↓
粗塩をまんべんなく振りかけてそのまま10分ほどおく
切り身から水がしみ出てきます (この時ににおいの成分も一緒に出ていきます)
↓
塩を水で洗い流して、水分をふきとれば出来上がりです
今回の鰹は結構生臭みがあったのですが これをやってみると生臭さが消えて
身がしまった感じで美味しかったです^^
ただ10分おいただけですがほんのり塩味がするので お醤油をたっぷりつけると
しょっぱいかも・・・
晩ごはんブログ ブログランキングへ
遊びに来て下さってありがとうございます~♪
お気軽に一言コメント大歓迎で~す^^